Патопсихология личности Патопсихология — это раздел медицинской психологии изучающий закономерности распада психической деятельности и свойств личности при болезнях. Анализ патологических изменений осуществляется на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме. Патопсихология личности вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике симптомам. Патопсихология личности изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально-психологическими методами. Основы современной патопсихологии заложены в трудах отечественных психологов, таких, как А. Неблагоприятные условия социального плана способствуют формированию патологического характера, то есть патохарактерологическому развитию личности. У таких лиц наблюдается определенный дефицит тормозного процесса и преобладает повышенная возбудимость.

фобии это:

Среди тревожных расстройств, с которыми дети направляются к терапевту, тревожное расстройство в связи с разлукой возникает наиболее рано. Также по поводу этого расстройства чаще, чем по поводу других расстройств, обращаются за медицинской помощью. Десятилетняя Алеша была направлена к терапевту после того, как у нее обнаружилась чрезмерная тревожность и стали возникать постоянные беспокойства и жалобы на плохое самочувствие.

Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета медицинской самиздату, что фобии можно разделить на две большие группы.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе.

Страх перед змеями — одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу.

Патопсихология. Теоретические задачи клинической психологии. Становление клинической . навязчивые воспоминания, фобии. Сверхценные идеи.

Понятие о мышлении и его нарушениях Выделяют следующие нарушения мышления: Виды нарушений мышления Нарушение операциональной стороны мышления. Известно, что мышление опирается на систему понятий, которые дают возможность отразить действие в обобщенных и отвлеченных формах. Рубинштейну, обобщение есть следствие анализа, вскрывающего существенные связи между явлениями и объектами. Выготский считал, что обобщение дано в системе языка, который помогает передать общечеловеческий опыт, и позволяет выйти за пределы единичных впечатлений.

При некоторых формах патологии психической деятельности больные теряют возможность использовать систему операций обобщения и отвлечения. Нарушения операционной стороны мышления могут иметь следующие варианты: Снижение уровня обобщения выражается в том, что в суждениях испытуемых доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях, устанавливаются сугубо конкретные связи между предметами. Особенно наглядно это можно представить на примере анализа результатов, полученных при использовании методики классификации предметов.

Например, больные объединяют в группы разнородовые понятия: Анализируемые предметы объединяются больными на основе второстепенных, а именно латентных от лат. При ярко выраженном снижении уровня обобщения классификация как мыслительная операция оказывается недоступной больным.

Рональд Комер Основы патопсихологии

Они с трудом, особенно в подростковом возрасте, адаптируются в коллективе. Особая форма развития отмечается у лиц, страдающих с детства слепотой, глухонемотой, грубыми дефектами уродствами лица. Отдельные черты ее не дают основания судить обо всем характере. Это накладывает отпечаток на всю жизнь психопата. При этом они выявляют тенденцию к агрессивным действиям по отношению к окружающим. Находясь в возбужденном состоянии, наносят себе повреждения, бьются головой о пол, рвут одежду и т.

Статья"Эволюционная патопсихология (перелистывая книгу Б. Ф. Поршнева «О что колдуны персонифицируют практически все возможные фобии.

Характеристика патопсихологических состояний Лекция 3 Характеристика патопсихологических состояний 1. Психопатологические синдромы — устойчивые сочетания нарушений высших психических функций, обусловленные течением различных болезненных процессов. На основании совокупности психопатологических синдромов создается определенная клиническая картина различных психических заболеваний. Астенический синдром — психопатологический синдром.

Характеризуется состояниями общей слабости, чрезмерной истощаемости, раздражительности. При этом происходит нарушение внимание и памяти. Маниакальный синдром — психопатологический синдром. Характеризуется состояниями повышенного, эйфорического настроения и активности, ускорения мышления, вплоть до скачки идей. При этом возникают нарушения целенаправленной деятельности.

Апатический синдром — психопатологический синдром, характеризуется состояниями вялости, безразличия ко всему окружающему, отсутствием побуждения к деятельности. Галлюцинаторно—паранойяльный синдром — психопатологический синдром. Характеризуется наличием галлюцинаций и бреда, которые начинают детерминировать поведение больных.

Шпаргалки по дисциплине психопатология - файл 1.

Порой фобии преследуют человека с самого детства. Сильнейший стресс, который возник при контакте с определенным предметом, существом либо явлением, настолько проник в память и сознание, что фобия затем терзает человека очень долго. Примерами могут служить укус собаки, демонстрация друзьями огромного паука, пребывание особенно помимо воли ребенка на огромной высоте и многие другие.

Синдром социальной фобии и его психологическое содержание психологических методов (тестирование и патопсихологический эксперимент).

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века.

Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством. Например, пять — это много? Книга Марии Долорес Авиа, посвященная ипохондрии, предлагает нам несколько весьма любопытных данных. Ллойд писал, что развитие самых разнообразных соматических симптомов является весьма характерным для психических отклонений. Помнится, всеведущий Хуан Роф Карбальо, выдающийся физиолог, который к моменту нашего знакомства был уже очень немолод, говорил, что к нему обращались люди, перенесшие множество операций, страдавшие исключительно психосоматическими расстройствами.

Все эти наблюдения подкрепляются одним существенным фактом: Как мы уже говорили, в различиях между нормой и патологией отмечается определенная градация. Некоторые люди относятся к своему здоровью беспечно, а другие, более мнительные, напротив, всюду видят опасности, малейшее изменение самочувствия воспринимают как симптом грозного недуга и постоянно прислушиваются к себе.

ПАТОПСИХОЛОГИЯ НЕВРОЗОВ. ПСИХОПАТИИ

Неврозы — психогенные вегетосоматические расстройства непсихотического уровня, которые осознаются самим субъектом. Исследованию неврозов как отдельного стиля личностного реагирования на ситуации посвящены труды В. Мясищева; как психогенное заболевание личности невроз рассматривается Б. В зарубежных концепциях невроза он представляется как патологическая форма компенсации несоответствия уровня притязаний и достижений, заторможенный процесс самореализации.

Исследования неврозов в детском и подростковом возрасте отображены в трудах А.

Патопсихология – область (отрасль) клинической психологии, изучающая закономерности нарушений психической деятельности и.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы.

обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу.

До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец. фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с. Готовность - предрасположенность к формированию определенных страхов.

Одержимость и сверхценные идеи (Игнатий Журавлев)