Перепечатка материалов сайта возможна только с согласия владельца. У многих на слуху это слово -"созависимость". Но так ли здесь все просто? Всегда ли можно отличить одно от другого? Свобода от созависимости - не есть ли простая черствость? Но, возможно, мы немного забежали вперед, и стоит остановиться на том, что же такое созависимость.

Заказать обратный звонок

Похудение для женщин Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен Треугольник С. Карпмана Созависимые пытаются спасать других потому, что для них это легче, чем переносить дискомфорт и неловкость, а порой и душевную боль, сталкиваясь с неразрешенными проблемами. Чем я могу тебе помочь? Я это сделаю за тебя".

Однако сильная тревога создает замешательство, искаженные, Страх. Вот перечень типичных созависимых страхов: вызвать гнев.

Другие члены семьи соответственно пытаются оказать помощь алкоголику в обретении трезвости. Многие из них отказываются осознать тот факт, что у них самих тоже имеется проблема, требующая специального лечения. У них формируются далёкие от реальности ожидания того, насколько улучшится семейная жизнь, когда алкоголик бросит пить. Когда же эти ожидания не оправдываются, члены семьи начинают обвинять в неудачах зависимого, даже если тот успешно работает над своей программой выздоровления.

Их отношение и поведение могут стать факторами, осложняющими выздоровление зависимого члена семьи и даже способствовать срыву. Члены семьи могут оказать большую помощь в предотвращении срыва у зависимого В Плановом предотвращении срыва ППС применяется мотивация семьи к тому, чтобы алкоголик не пил. По мере того, как члены семьи вовлекаются в планирование предотвращения срыва, всё большее внимание уделяется вопросу созависимости и её роли в семейном срыве.

Членам семьи оказывается помощь в её осознании и в том, чтобы начать активно заниматься своим собственным выздоровлением.

Даже если в семье один из членов семьи зависимый, вся семья страдает от наркомании или алкоголизма. На каждого зависимого человека, как правило, приходится двое, трое или даже больше людей из его непосредственного окружения, которые являются жертвами заболевания. Вся семья страдает от своих же попыток остановить употребление близкого — вот первая из причин по которой таким людям необходима помощь. А вторая заключается в том, что возврат химически зависимого в прежнюю неизменившуюся среду, то есть семью нередко бывает причиной рецидивов Есть множество различных определений самого термина созависимость.

Страх сковывает свободу выбора. Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: тревога, стыд, вина, .

Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика.

Боятся жены, матери, дети и сам пьющий полон страхов. Будем сейчас говорить только о жене. Жизнь жены алкоголика протекает под знаком"а что, если А что, если он потеряет работу?

Развитие симптоматики при созависимости (Часть первая)

Еще около 50 лет назад в научной литературе были описаны реакции семьи на алкоголизм — это серия адаптационных стадий, соответствующих прогрессированию заболевания. Позднее это явление стали называть созависимостью. Созависимость может возникать не только при алкоголизме, наркомании, игромании одного из членов семьи, но и при любом другом хроническом стрессогенном событии. Часто основным механизмом защиты семьи является отрицание аддикции, ее масштабов, тяжести, последствий и важности для жизни семьи.

описала три основных правила, принятые в семьях больных зависимостью: У членов семьи имеются трудности в выражении эмоций и достижении душевной близости.

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой Фоновыми чувствами становятся страх, тревога, обида, стыд и вина.

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным.

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответ-ственнен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей.

Преодоление созависимости Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия: Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает лишь такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия.

Главным же методом и наиболее желательным является групповая психотерапия. Дополнительно к этому у нас практикуется ведение дневника с выполнением домашних заданий, чтение рекомендуемой литературы. После завершения программы психотерапевт рекомендует продолжать занятия, способствующие выздоровлению, в группах Ал-Анон. Само собой разумеется, что психотерапевт лишь предлагает лечение, а созависимый индивид выбирает его или отвергает, то есть работа основана на принципе добровольности.

Характеристики созависимости

Тревожность созависимых Тревожные мамочки. Хроническую тревожность называют"младшей сестрой" депрессии. Не той депрессии, что"я сегодня в кино не пойду, у меня чего-то депрессия". А депрессии, которая обозначена в МКБ как психическое расстройство и лечится у психиатра. Вероятно, она возникает и развивается, как глобальная защита от перегруза психики и организма.

При этом постоянно имеется страх быть покинутым тем лицом . предпринимает попытку ухода из жизни, могут испытывать страх, тревогу, чувство.

Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области. Другая женщина испытывает абсолютно те же самые чувства, хотя авторы писем живут далеко друг от друга: Тревога, страх присутствуют в семье алкоголика.

Боятся жены, матери, дети и сам пьющий полон страхов.

Зависимость. Семейная болезнь (2)

Клуб для тех, кому за И снова о созависимости. Куда ж без нее Столько уже говорено-переговорено здесь о ней, созависимости. Личный опыт , статьи , книги, видео , письма. А все кажется мало. Я порой думаю, что созависимые куда больнее больных алкоголизмом - только они могут так долго и упорно наступать на собственные грабли, в упор не замечая, как больно этими граблями бьют себя самих.

Феномен созависимости: медико-психо-социальный аспект . родственники больных химическими зависимостями (страх, тревога, стыд, вина, обида.

Бог даровал нам свободную волю. Ему нужна только добровольная преданность. Дьявол, напротив, использует любую уловку, любой предлог, чтобы подавить волю человека. Созависимые отношения, как правило, характеризуются: Созависимые члены семьи часто отрицают свои негативные чувства: Они считают выражение чувств признаком слабости.

Созависимость: характеристики и практика преодоления. Часть 2

Ведь это было не только публичное оскорбление, но и тяжелый удар по благополучию отряда. К тому же Давид был уверен, что слухи о наглом поведении Навала быстро распространятся. А кто знает, не последуют ли другие хозяева стад этому примеру?

чувствовала эту ненависть, а вместе с ней боль, страх и чувство вины. что я, созависимая, абсолютно несчастная, с огромным количеством тревоги .

Указанные выше признаки относятся и к созависимости. Сходство зависимости и созависимости усматривают в том, что оба состояния: Пристрастие к алкоголю и наркотикам и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, совместно с ним прожи-вающих, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о прошлой или будущей выпивке потреблении химических веществ , мысли его жены матери столь же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением.

Для наглядности представим параллелизм проявлений обоих состояний в виде таблицы. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности.

Виды созависимости

Правила негуманны, им невозможно следовать. Многое скрывается и поддерживается фасад псевдоблагополучия. Границы либо отсутствуют, либо ригидны. Стремление обладать другим как собственностью, ревность, страх.

Чаще всего созависимые люди не обращаются за квалифицированной ощущают отсутствие близости, неуверенность, тревогу, страх, чувство вины, .

Созависимые о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных всяческого уважения. Иначе как бы жена алкоголика допустила, чтобы муж ее избивал? Причем не один раз, а систематически? Надо очень низко ценить себя, чтобы позволять другим дурно с собой обращаться. Надо очень низко ценить себя, чтобы допускать саморазрушающее поведение.

Надо очень не любить себя, чтобы позволить другим распоряжаться своей жизнью. Когда жена алкоголика расскажет о своей семье, я задаю такой вопрос. Скажите, на каком месте вы сами у себя в сознании? Какое место по важности вы себе отводите в семье? Мне важно, чтобы они — муж и дети — были в порядке. А я сама уж как-нибудь обойдусь.

И действительно она обходится без того, что делает жизнь радостной. Обходится без любви, спокойствия, удовлетворяющих здоровых взаимоотношений. Низкая самооценка созависимых как будто приглашает в их жизнь боль, страдания, непереносимые испытания.

- открытая библиотека учебной информации

Виолетта Виноградова Психология - 13 апреля в 9: В них закладывается основа заботы о себе. Тут не имеется ввиду холодность и замкнутость в отношении другого человека.

"Созависимость можно определить как психологическую зависимость от страх, тревога, созависимый больше не способен адекватно.

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным.

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответ-ственнен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей.

Преодоление созависимости Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия: Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает лишь такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия. Главным же методом и наиболее желательным является групповая психотерапия.

Дополнительно к этому у нас практикуется ведение дневника с выполнением домашних заданий, чтение рекомендуемой литературы.

Как преодолеть страх, тревогу?