Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов. Сон сам по себе является динамическим процессом и, в свою очередь, может нарушаться вследствие эпилептических приступов, при этом нарушения сна чаще возникают при парциальных приступах. Интериктальные разряды при фокальных и генерализованных формах эпилепсии усиливаются провоцируются стадией медленного сна. Сон с быстрыми движениями глаз БДГ сам по себе характеризуется асинхронными нейронными разрядами, параличом скелетной мускулатуры, при этом нейронные механизмы в фазу БДГ препятствуют распространению разрядов. Уменьшение доли сна с БДГ приводит к повышению возбудимости нейронов и может способствовать распространению разрядов, снижая, таким образом, порог судорожной готовности. Поэтому часто используется депривация сна, чтобы индуцировать сон во время записи ЭЭГ.

Рекомендации больным эпилепсией

Они часто характеризуются обилием бессудорожных малых пароксизмов, к которым лишь позже присоединяются большие судорожные припадки, а малые припадки могут уже проявляться редко. Он начинает кричать, плакать. При крике дыхание останавливается в положении выдоха. Они обычно представляют собой прогностически благоприятное заболевание.

Однако и фебрильные, и аффективно-респираторные приступы в дальнейшем могут переходить в типичные эпилептические припадки. В этих случаях диагностически важно дальнейшее наблюдение за ребенком.

И часто они больны эпилепсие схожими расстройствами психики. . Другой настораживающий симптом - ночные кошмары. При этом один и тот же"сюжет" сновидения многократно повторяется на протяжении недели.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили.

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др.

При такой форме заболевания ночные приступы могут быть как эпилепсии могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх.

Мальчик, сейчас ему 5 лет и 2 месяца. Родился на сроке беременности 37 недель, весом и рост 51 см. Беременность была второй первая- замерла на сроке 9 недель, причины не выяснены. Вторая беременность протекала идеально. Роды начались неожиданно с отхождения вод. Безводный период составил 13 часов. Сами роды- без особенностей. Единственно, что мы с желтушкой пролежали лишние 3 дня, пока её лечили.

По части неврологии- до года ничего не ставили кроме сдвинутых позвонков и лечения не назначали. А мы и не понимали- ну не спит он у нас по ночам- может живот болит или ещё что.

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Главная задача при лечении эпилепсии — это уменьшение количества .. На счет обследования, ЭЭГ-ночной видеомониторинг в центре у Мухина противопоказан при эпи. если вы и решите его делать - то на свой страх и риск.

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице. При этом его как-то потряхивает, а иногда и руки"крючит". Продолжается около минуты, потом засыпает.

Больше ночью приступов не бывает, хотя сон и беспокойный. Мы всегда плохо спали. Насчет последнего я не уверена, но нарушения речи есть, хотя в общем ребенок развит нормально. Началось всё это на фоне хождения по логопедическим комиссиям ребенок переживал, что его будут переводить в другой садик и приема препаратов:

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время.

Прогноз при эпилепсии у ребенка при наличии ночных страхов может быть различным: в одних случаях они бесследно исчезают с течением времени.

Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга. Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными.

Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния. Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений.

Эта цикличность за ночной период повторяется до 4 раз. Судорожные припадки смогут проявиться в любой бодрствующий период и неактивности, но, как правило, случаются в первые две стадии сна неглубокой фазе. Это значит, что существует временной промежуток, когда пароксизмальные ночные состояния происходят чаще:

Приступы ночного страха у детей

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли.

Опасность ночной эпилепсии заключается во внезапных приступах, при.

Тонические приступы характеризуются напряжением мышц без клонических движений или формированием вынужденной позы например поворотом головы или глаз. Простые сенсорные парциальные припадки проявляются галлюцинациями или иллюзиями. При соматосенсорных приступах возникает онемение или покалывание какой-либо части тела. Повреждение различных чувствительных зон коры головного мозга вызывает соответствующие галлюцинации или иллюзии: Такие припадки обычно обусловлены поражением височной доли.

Сложные парциальные припадки сопровождаются нарушением сознания. Такие приступы называют вторично генерализованными. Несмотря на то что сложный парциальный припадок начинается из одного очага, эпилептическая активность может распространяться очень быстро, поэтому сознание обычно нарушается сразу. Парциальные припадки развиваются на фоне очагового поражения коры головного мозга. Парциальные приступы могут переходить во вторично генерализованные.

Эпилептическая активность может распространяться так быстро, что парциальный очаговый компонент остается незамеченным. Такие вторично генерализованные припадки клинически неотличимы от первично генерализованных тонико-клонических приступов.

Изменение личности при эпилепсии. Эпилептический характер. Психотерапия